1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Sur Google Sur Twitter Sur Facebook Sur votre MySpace Sur Digg.com

Films de Michel Ocelot à Essaouira

Le 2013-10-30 15:27:10

Films de Michel Ocelot L’Alliance Franco-Marocaine d’Essaouira rend Hommage à Michel Ocelot avec la diffusion de certains de ses films chaque mercredi du mois de décembre.





Michel Ocelot

Né en 1943 à Villefranche-sur-Mer, sur la Côte d'Azur,  Michel Ocelot est un réalisateur français qui s'illustre dans le cinéma d'animation. Il a vécu son enfance à Conakry en Guinée, son adolescence à Angers, avant de s'installer à Paris.

Après des études aux Beaux-arts de Rouen, puis aux Arts-décoratifs à Paris, il part en Californie pour continuer ses études au California Institute of the Arts.

Sa passion première se tourne vers le cinéma d'animation. Il en réalisera pendant ses vacances, avec un groupe d'amis, en utilisant du papier découpé. Il réutilisera cette technique plus tard lors de la réalisation de la série  « Princes et Princesses ».

En 1976, il réalise la série « Les Aventures de Gédéon » puis son premier court métrage « Les Trois Inventeurs » est produit en 1979, il passe ensuite aux longs métrages comme Kirikou et la Sorcière qui connait un véritable succès auprès du grand public.

Le Prix Henri-Langlois Film d'animation et de l'image animée lui est décerné en 2011 pour l'ensemble de son œuvre.

 

Filmographie

Courts métrage

1976 : Les Aventures de Gédéon
1979 : Les Trois Inventeurs (prix BAFTA)
1981 : Les Filles de l'égalité (prix Spécial du Jury au Festival d'Albi)
1982 : La Légende du pauvre bossu
1986 : La Princesse insensible
1987 : Les Quatre Vœux
1989 : Ciné Si
1992 : Les Contes de la nuit

Série pour la télévision

2010 : Dragons et Princesses

Longs métrages

1998 : Kirikou et la Sorcière
2000 : Princes et Princesses
2005 : Kirikou et les Bêtes sauvages
2006 : Azur et Asmar
2011 : Les Contes de la nuit
2012 : Kirikou et les Hommes et les Femmes

 

Programme Cinéma AFME

Hommage à Michel Ocelot

Mercredi 4 décembre 2013 - 19h à l’AFME
La Légende du pauvre bossu
Réalisé par Michel Ocelot, 1982, 8 mn

L’histoire se déroule au moyen-âge. Une princesse attend son prince alors que  de multiples riches prétendants se présentent en lui offrant des trésors.
Un bossu essaie lui aussi d’accéder à la princesse avec uniquement quelques fleurs mais se fait frapper par les autres prétendants.
Devant tant de haine et de mépris, le bossu dévoile le secret de sa bosse pour s’envoler vers d’autres horizons.


Les Trois Inventeurs

Réalisé par Michel Ocelot, 1980, 13 mn

Au 18ème siècle, trois inventeurs créent de jolies machines que les gens ne comprennent pas. Ces inventeurs sont en fait une famille qui innove pour le bien de l’humanité.
Michel Ocelot explique qu’il a pensé à différents inventeurs qui ont été chassés, tués et leurs inventions détruites, uniquement parce que les gens ont souvent peur de la nouveauté...


La Belle fille et le sorcier

Réalisé par Michel Ocelot, 1991, 26 mn

Une fille moche et enrobée s’apitoie sur son sort et rencontre par hasard un sorcier qui la transforme en une ravissante princesse du Moyen-âge. Mais cela ne résout pas le problème de sa solitude...


Mercredi 11 décembre 2013 – 19h à l’AFME
Les Contes de la nuit
Réalisé par Michel Ocelot, 2011, 84 mn Court-métrage utilisant la technique du théâtre d’ombres

Tous les soirs trois amis se retrouvent dans un petit cinéma qui semble abandonné, mais qui est plein de merveilles. La fille, le garçon et le vieux technicien y jouent toutes les histoires dont ils ont envie dans une nuit magique où tout est possible.

Les six contes sont :

Le Loup-garou
Tijean et la belle-sans-connaître
L'élu de la ville d'or
Le garçon tam-tam
Le garçon qui ne mentait jamais
La fille-biche et le fils de l'Architecte


Mercredi 18 décembre 2013 – 19h à l’AFME

Le Prince des joyaux
Réalisé par Michel Ocelot, 1991, 26 mn

Ce conte met en scène un jeune homme qui, pour pouvoir épouser une princesse, doit ramener au père de celle-ci une montagne de pierres précieuses.


La Bergère qui danse

Réalisé par Michel Ocelot, 1991, 26 mn

Un jeune berger joueur de flûte ensorcelle, voit apparaitre à chaque note, une fée qui apparaît pour lui faire la cour. Le berger refuse systématiquement ses avances et ne veut pas quitter sa bergère qu’il aime plus que tout. La fée vexée le capture pour qu’il repose dans la tour du sommeil à jamais loin de son bien aimé...

Ouvert à tous - Entrée gratuite et libre dans la limite des places disponibles (100 pers.)

Pour plus d’informations
ALLIANCE FRANCO-MAROCAINE D’ESSAOUIRA
Derb Lâalouj - 9 rue Mohammed Diouri
44000 Essaouira Médina
Tél : +212 (0)5 24 47 61 97 / 62 14
GSM : +212 (0)6 16 22 46 73     
e-mail : afmessaouira@gmail.com

Retrouvez  le programme 2013 de l'AFME en ligne

 

Par Andréa pour Vivre Essaouira le 30/10/2013


 

Sondage

Votre première impression sur Vivre Essaouira?


Essaouira

Retrouvez toutes les informations utiles pour vos vacances et vos séjours à Essaouira Mogador sur Vivre Essaouira, le premier Guide du tourisme d'Essaouira. Vivre Essaouira est votre média d’information sur la ville d’Essaouira Mogador et sa région. C’est également un véritable guide du tourisme à Essaouira et sa région puisqu’il regroupe à la fois des informations de qualité publiées quotidiennement (culture, tourisme, vie quotidienne, sport, etc.) et une sélection des bonnes adresses à Essaouira Mogador.


Inscription Newsletter

Form Object

News